Descubrir las hierbas aromáticas es una agradable aventura .Es un grupo de plantas que despiertan curiosidad, ya sea por sus cualidades para influir de forma positiva en la salud y en nuestra calidad de vida.
Hace siglos que el ser humano sabe distinguir las hierbas, las recoge y aprovecha su poder curativo. Hoy recurrimos a ellas en la cocina, como remedios terapéuticos naturales y para mantener el cuerpo, la mente y el espíritu sanos.
Además son verdaderas aliadas en el diseño del jardín por sus cualidades ornamentales, sus hojas, sus flores y el aroma que despiden al tocarlas. Gracias a que muchas son de pequeño tamaño, podemos tenerlas en macetas en balcones o en lugares más acotados o incluirlas en nuestras huertas pues son capaces de mantener diversas plagas que pueden atacar a los cultivos.
Cultivar en casa éstas aromáticas nos ayuda a saber más acerca de ellas y es una experiencia única, porque cambia de inmediato la relación que nos une.
He aquí una razón más para ponerse manos a la obra…
“Las aromáticas son plantas que poseen aceites escenciales en diferentes órganos” Esta definición engloba desde hierbas anuales, como albahaca, hasta árboles de hojas perennes como el laurel. Hay plantas que concentran sus aromas en las raíces (jengibre), otras en sus flores (lavandas), en sus semillas (coriandro), pero el mayor número de ellas presenta los aceites en sus hojas, como el romero, albahaca o tomillo.
Cultivo de las hierbas aromáticas.
Siembra: Reproducir nuestras plantas a partir de semillas, tiene beneficios y ahorro, ya que podemos recoger y guardar las nuestras para volver a sembrarlas.
Estacas: A fines de primavera se elige una ramita lateral de unos 10cm que no este en flor, se corta y se usa para multiplicar (orégano, romero, salvia, curry, ruda y cedrón)
División de matas: este método es adecuado para las especies de, hierbabuena, ciboulette, lémon grass y orégano.
Consejos para el cuidado:
Riego: Como regla general, diremos que son sensibles, tanto a la falta como al exceso de agua.
Sol: Para prosperar necesitan no menos de seis hr de sol, preferentemente el sol de la mañana.
Recordemos que a todas las plantas de follaje gris les gusta el sol y reniegan con el exceso de agua!!
Sustrato: La mejor mezcla es la mitad de un buen composta, ¼ de turba o resaca y ¼ de perlita.
Abono: No es conveniente que abusemos del mismo, ya que se desarrollara mucho verde a expensas de sabor y aroma.
Podas: Hacer podas de limpieza, retirando hojitas y ramas secas, por ej en el orégano una poda baja estimula la producción de ramitas nuevas; en mentas después de la floración.
Cuando se cosechan: El mejor momento del día, es por la mañana y cuando el rocío ya se ha secado.
Hay hierbas que se pueden cosechar durante todo el año, aunque todas suelen tener su momento ideal. Los romeros tienen su aroma más intenso en verano. En la albahaca aumenta la concentración de aceites antes de la floración. Cuando se cosechan por sus flores como las lavandas o manzanillas, el momento ideal es cuando se acaban de abrir. Si su fin son las semillas se corta toda la inflorescencia y se coloca dentro de una bolsa de papel, colgándolas del tallo, las semillas al soltarse irán cayendo dentro de la bolsa.
Como se secan: A nivel hogareño, buscar un lugar seco y aireado, alejado de la luz directa del sol y de los focos de humedad, armar ramilletes y colgarlos hacia abajo y en unos 15 días pueden estar secos, otra opción más rápida es el horno de la cocina a una temperatura muy baja.
Como se conservan: Ya secas, colocarlas en frascos de vidrio en lugar seco. Las hierbas frescas como la salvia, el perejil, el ciliantro o la albahaca se pueden congelar en bolsas plásticas eliminando el aire. También pueden picarse las hojas y ponerlas en cubetas con agua y congelarlas.
AROMATICAS QUE FUNCIONAN BIEN EN MACETAS.
Ciboulette: herbácea perenne de unos 30cm de altura, hojas cilíndricas y huecas de color verde oscuro brillante. Las flores aparecen en pleno verano con un tono rosado fuerte.
Estevia: herbácea anual, verde glauca. Se la utiliza como edulcorante, ideal para dietas en diabetes u obesidad. y es un antioxidante con características similares a las del te verde.
Menta melisa: planta herbácea perenne. Es muy apreciada por las abejas y la jalea real tiene las propiedades de la planta. Prefiere algo de sombra y suelos húmedos. Se toma como te frío con hielo. Es digestiva, fortalece la memoria. La menta hierbabuena, es rastrera, le gustan los suelos húmedos y la media sombra. Tiene efectos analgésicos.
Orégano: Herbácea perenne de forma globosa irregular. Cuidarla de las heladas. Se la considera un remedio antienvejecimiento por excelencia.
Salvia officinalis: Es la planta medicinal más conocida desde la antigüedad. Sus hojas son, verdes grisáceas. Además de usos gourmet, es antiséptica y dentífrica, fortifica las encías. Se usa como enjuague bucal.
Tomillo: Prefiere sol y poco riego. De color verde grisáceo y hojas muy pequeñas. Las flores son lilas rosado. Tiene un alto contenido de hierro. En infusiones como expectorante.
Albahaca: planta anual. Suelos secos y bien drenados. Las propiedades medicinales son conocidas desde tiempos inmemoriales, como diurética y para la eliminación de parásitos intestinales.
Cedrón: vive bien en rincones soleados y protegidos del frío, se utiliza por sus hojas perfumadas empleándolas en infusiones, tortas helados y bebidas.
Romero: arbusto de pleno sol y suelos bien drenados. Sus hojas son usadas como saborizantes. La flor del romero es muy buscada por las abejas.
Citronella o lemon grass: Gramínea con follaje verde claro y aroma alimonado. Su aceite se usa como repelente para los mosquitos.
Para obtener resultados óptimos, debe seleccionarse un lugar que reproduzca el hábitat natural de la planta elegida, pues su sanidad dependerá de que las condiciones de clima, suelo y riego, sean las más adecuadas.
Novedades orgánicas.
ACEITE DE NEEM: repelente orgánico 100%natural. Neem provee defensas internas que protegen en forma paulatina, cultivos y espacios abiertos de manera amigable con el medio ambiente, es externo y sistémico en mas de 200 especies de insectos, .también actúa como fungicida.
TIERRA DE DIATOMEA: es un mineral natural con propiedades insecticida que los mata por acción física produciendo la deshidratación de los organismos vivos por contacto con el producto. Se aplica en agricultura especialmente orgánica.
AGUA DE SAUCE: es un preparado casero, para enraizar gajos. Cortar ramitas de sauce, y llevarlas a punto de hervor, guardar esta infusión en heladera y al momento de utilizarla introducir los gajos durantes 10hr para que absorban bien esta agua.
Patricia López
Roxana Wolojviansky.
Diseñadoras paisajistas
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